top of page

- Клод Бернар -

«Радость открытия, безусловно, самое яркое, что может испытать разум».

Методическая разработка урока обществознания в 9 классе  по теме «Человек имеет право»

Цели:

  1. Образовательная: познакомить учащихся с основополагающими документами, определяющими права человека и гражданина;

  2. .Развивающая: развивать критическое мышление, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем;

  3. Воспитательная: способствовать формированию у учащихся чувства уважения к правам других людей

Тип урока: Комбинированный.

Оборудование: тексты документов: Конституция Р.Ф., Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах  ребёнка

Основные понятия: декларация, конвенция

                                                Ход урока:

Учитель: Иммануил Кант сказал, что самое святое у людей на Земле — это права человека. По мнению философа, это утверждение не требует доказательств.

Выберите из следующих мыслей те, которые соответствуют “духу” прав человека:
– свобода есть возможность делать все, что мне захочется;
– свобода есть право делать все, что дозволено законом;
– свобода есть независимость от норм, установленных людьми;
– свобода одного человека ограничена пределами свободы других.

Попробуем дать собственное определение понятию  «свобода»?

Ученик: это когда у человека есть выбор для реализации своих природных способностей.

 Учитель: Кто человеку предоставляет такую свободу?

 Ученик: Никто. Она принадлежит человеку от рождения

 Учитель: Может ли свобода быть абсолютной?

 Ученик: Абсолютная свобода может обернуться страшной бедой для человека и общества произволом, анархией, беспределом и даже самоистреблением.

 Учитель: Как определить границы свободы?

Ученик: Определить эти границы могут только два регулятора человеческого поведения: мораль и право

Учитель: Какую роль играет право в деятельности государства, в жизни общества и человека?

Ученик: Для государства – помогает управлять. Для общества – ориентирует его на правду и справедливость. Для человека – оно говорит о его правах.

Учитель: Какой закон имеет высшую юридическую силу в любом государстве? Что это значит?

Ученик: Конституция. Все иные законы и правовые акты, принимаемые в государстве должны не противоречить Конституции.

Учитель: Поскольку люди в наше время все сильнее ощущают себя гражданами не только своего государства, но и всей планеты Земли - нашего общего дома то и возникли международные правовые документы, адресованные всему человечеству. Это следующий шаг в истории прав человека. Большое влияние на принятие этих документов оказала вторая мировая война.

Для выступления с устным сообщением приглашается ученик.

Ученик: Во второй мировой войне, которую развязала фашистская Германия, погибло более 50 миллионов людей, было разрушено множество городов, сёл и деревень. Люди всего мира осознали, к каким последствиям может привести нарушение прав человека, а именно самого главного права - права на жизнь, что война - самый худший способ решения споров и проблем. Сегодня человечество обладает таким мощным оружием, что третья мировая война не только не решит все проблемы. Но вместе с тем уничтожит всё человечество. Чтобы предотвратить эту глобальную катастрофу, народы, нации объединились во всемирную организацию - ООН (Организация Объединённых Наций), которая главной своей задачей поставила обеспечение прав человека во всём мире. В результате работы ООН на свет появился очень важный документ - Всеобщая декларация прав человека. Всеобщая декларация прав человека - это основной международный документ, провозглашающий неотъемлемые и нерушимые права всех членов человеческой семьи. В этом документе говорится о том, что все люди рождены свободными и равными в своих правах. Каждый обладает всеми правами и свободами независимо от национальности, языка, пола. Это значит, где бы человек ни жил, на каком бы языке ни говорил, был мужчиной или женщиной, взрослым или ребёнком, он должен быть свободным и обладать всеми правами

Учитель:  термин “декларации” с латинского языка переводится как  заявление, провозглашение. Это значит, что данный документ не имеет юридической силы и каждая страна выбирает – принять его или нет. Наша страна, внесшая большой вклад в победу над фашистской Германией в Великой отечественной войне, подписала этот документ только в 1989 году, спустя 40 лет. Это означает, что большинству советских людей не был известен даже текст Декларации, ибо до 1989 года он в массовой печати не публиковался. Сегодня юристы утверждают, что факт сокрытия правительством СССР этого документа – одна из трагедий нашего народа. Почему такое могло случиться? Что говорит этот факт о правовом положении человека в СССР?

Ученик: Этот факт говорит о неправовом характере советской государственности и нарушении прав человека в СССР

Учитель: О чем говорит факт подписания  нашей  страной данного документа в 80-е годы?

Ученик: Что наше государство в политической сфере общества взяло курс на построение правового государства, признание естественных прав человека

Учитель: Обратимся к тексту «Декларации». Из чего она состоит?

Ученик: Декларация состоит из Преамбулы и 30 статей

Учитель: В 28 статьях этого документа уделяется внимание правам человека. И лишь в одной – 29-й – обязанностям. О чем это говорит?

Ученик: Этот документ определил целостную систему прав человека и гражданина

Учитель: Первоначальное представление о содержании этого документа вы уже имеете, т.к. выполняли опережающее домашнее задание. Вы должны были заполнить таблицу, распределив статьи по видам прав человека: личные, гражданские, политические, социально-экономические, культурные. Давайте сейчас проверим. Назовите права человека и статьи, в которых они раскрываются. (Выступления учащихся)

     Виды прав человека

Статьи «Декларации прав человека»

     Гражданские  1-17 статьи;  Политические 18-21 статьи; Социально-экономические 22-25; 28-29 статьи ;Культурные; 26-27 статьи

 

Учитель: Какой принцип заложен в основу этой классификации?

(В основу этой классификации заложены все виды человеческой деятельности)

                                            Работа в группах.

Класс разбивается на 5  групп, каждая группа получает задание, которое выполняет в течение 5 минут, затем слушаются выступления представителя группы.

1 группа. Ст.16 Всеобщей Декларации прав человека предусматривает право на создание семьи. А какие обязанности возникают у человека в связи с этим правом?

2 группа. Ст. 18 Всеобщей Декларации прав человека посвящена религиозным свободам. Возникают ли какие-либо обязанности, связные с религиозной пропагандой и деятельностью? Почему некоторые религиозные организации запрещаются законами?

3 группа. Ст. 26 Всеобщей Декларации предусматривает право каждого человека на образование. Можно ли осуществить это право, не имея обязанностей? Что именно вам мешает осуществить это право?

4 группа. Ст. 27 Всеобщей Декларации прав человека провозглашает произведения искусства доступными каждому человеку. Почему же тогда во всех музеях строго следят за поведением и даже внешним видом каждого посетителя, а некоторым из них смотрители музейных залов даже делают замечания?

5 группа. Ст. 19 Всеобщей декларации прав человека разрешает каждому человеку свободное выражение своих убеждение. Не противоречит ли этому положению недавно принятый в нашей стране Закон о вандализме, предусматривающий ответственность вплоть до уголовной за различные надписи на стенах общественных зданий?

Дома учащиеся по желанию могут проиллюстрировать эту таблицу соответствующими вырезками из газет и журналов, а также рисунками

Учитель: Давайте сделаем вывод!

Ученик: Документ утверждает и защищает права человека во всех его видах деятельности

Учитель: Сравните статью 3 Декларации и статью 20 Конституции Р.Ф.. О чем эти статьи?

 Ученик: Эти статьи о праве на жизнь.

Учитель: Сравните статью 11 Декларации и статью 29 Конституции Р.Ф.. О чем эти статьи?

Ученик: В них речь идет о презумпции невиновности.

Учитель: Таким образом, в Декларации и Конституции Р.Ф. часть статей совпадают. А теперь самостоятельно найдите такие совпадения. О чем это говорит?

Ученик: Это говорит о том, что наша Конституция составлена на основе Декларации.

Учитель: И не только наша Конституция. Многие национальные Конституции составлены на ее основе , и, если ваши права нарушаются в своей стране, то вы можете обратиться в Международный комитет по защите прав человека в городе Женева, ссылаясь на Декларацию.

Закрепляя полученные, знания поиграем в игру

                                        Игра  «Да»-«Нет»

  • Это уникальный, не имеющий аналогов в истории человечества международный документ. Да или нет?

  • Этот документ имеет юридическую силу. Да или нет?

  • Был принят 10 декабря 1948 года. Да или нет?

  • Ее основные идеи вошли в национальные Конституции. Да или нет?

  • Документ утверждает и защищает права человека во всех его видах деятельности. Да или нет?

  • Определила единую целостною систему естественных прав человека. Да или нет?

Учитель: Итак, мы установили, что  основным международным документом по правам человека является Всеобщая  декларация прав человека. Обладают ли дети такими же правами и свободами, что и взрослые? Необходим ли специальный документ по защите прав детей? Почему?

Ученик: Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.

Учитель: Такие документы существуют сегодня, это ещё одна тема нашего урока.

Для выступления с устным сообщением приглашается ученик

Ученик: В своем развитии человечество не сразу пришло к понимаю того, что ребенок тоже полноценный член общества, а не собственность своих родителей или тех, кто их заменяет. Понадобились демократические преобразования, последовавшие за революциями в Европе в прошлом веке, чтобы возник вопрос об отдельном рассмотрении прав детей. Права детей тогда рассматривались, в основном, в качестве мер по защите от: детского труда, рабства, торговли детьми, произвола родителей, экономической эксплуатации. В разные годы мировое сообщество предпринимало различные шаги в этом направлении Так, Лига Наций (прообраз ООН) в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка. После Второй Мировой Войны ООН (после создания в 1945 году) приняла в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека, в которой отмечалось, что дети должны быть объектом особой заботы и помощи. Наконец в 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка. Декларация прав ребенка 1959 года имела 10 коротких, декларативных статей, программных положений, которые призывали родителей, отдельных лиц, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы и стремиться к их соблюдению. Это были десять социальных и правовых принципов , оказавших значительное влияние на политику и дела правительств и людей во всем мире. Однако декларация  (лат. Declaratia - провозглашение) не обязывает,  не имеет обязательной силы, это рекомендация. Новое время, ухудшающееся положение детей, требовало более конкретных законов, международных договоров по защите и обеспечению прав детей. С 1979 года по 1989 года разрабатывается Конвенция о правах ребенка. 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию. 26 января 1990 года, в день открытия ее для подписания , ее подписала 61 страна. Конвенция- документ высокого международного уровня, соглашение, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали). Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. Вступила в силу 2 сентября 1990 г.

Учитель:  В преамбуле (франц. preambule, от позднелат. praeambulus - идущий впереди) в праве вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта, а также декларации или международного договора) напоминается, что Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь, убежденные в том, что семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов, и особенно детей, должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества, признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, считая, что ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности.

 Ребята, попробуйте перечислить жизненные ситуации , где ребенок оказывается в трудном положении.

Ученик: 

  • Дети, оставшиеся без попечения родителей

  • Безнадзорные и бездомные дети

  • Дети-инвалиды

  • Дети с особыми нуждами (имеющие недостатки в психическом и физическом развитии)

  • Дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических, техногенных катастроф, стихийных бедствий ( в том числе дети - вынужденные переселенцы и дети-беженцы)

  • Дети - жертвы насилия

  • Дети, отбывающие уголовное наказание за совершенные преступления в местах лишения свободы

Учитель:  Дети, попадающие в подобные ситуации, нуждаются в особом внимании со стороны взрослых.

Зная о своих правах, мы ни на минуту не должны забывать, что подобные права есть и у окружающих нас людей. Справедливо подмечено английской пословицей: « Твоё право размахивать руками заканчивается носом твоего соседа». Посмотрим сценку

Сын слушает музыку, иногда сильно прибавляя громкость. Мама отдыхает с книгой в руках.

Мама. Сколько раз тебе говорила - после 10 вечера громко слушать музыку нельзя! Музыка действует всем на нервы!

Сын. Но мама! Ты же всё равно в 10 часов ещё не спишь.

Учитель:  Каким правом пользуется сын? Соблюдает ли он при этом права родителей и соседей?

Ученик: Сын пользуется правом на отдых и досуг. Это право записано в статье 31 Конвенции о правах ребёнка. Но в данной ситуации он ущемляет права родителей и соседей на отдых.

Учитель:  . В данном случае поведение сына является нарушением общественного порядка. О какой важной обязанности он забыл?

Ученик:  Он забыл, что у других людей точно такие же права, как и у него.

Учитель: Подводя итог сегодняшнему уроку, можем ли мы утверждать, что  уровень наших знаний изменился? Что нового мы узнали?

Ученик: Да, теперь мы знаем, что в современном обществе каждый человек имеет равные права независимо от национальности, языка, пола. Это значит, где бы человек ни жил, на каком бы языке ни говорил, был мужчиной или женщиной, взрослым или ребёнком, он должен быть свободным и обладать всеми правами. Мы знаем, что это право, как и другие, записано в основном международных документах - Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка.

Учитель: В качестве домашнего задания предлагаю подумать над вопросом, почему всякое право человека в обществе предполагает и обязанность.

                  Подведение итогов урока. Рефлексия.

                                                       Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации. текст с изм.и доп. на 1 января 2012г .- М.: «Эксмо»-2010

  2. Всеобщая декларация прав человека- М.: «Эксмо»-2010.

  3. Конвенция о правах ребёнка - М.: «Эксмо»-2010

  4. Суворова Н.Г. Методическое пособие по курсу «Основы правовых знаний». 8-9 классы: Пособие для учителя / Российский фонд правовых реформ. Проект «Правовое образование в школе». Серия «Основы правовых знаний». – 2-е изд., перераб.. – М: ЗАО «Издательство «Вече», 2003.

В журналах
Научные работы 
bottom of page